97.Food Recipes रसगुल्ला Rasgulla
रसगुल्ला
Food Recipes में हम आप को सिखाते हैं। रसगुल्ला बनाने की Recipes.रसगुल्ला भारतीय उपमहाद्वीप की एक रसीली मिठाई है जो बहुत ही लोकप्रिय है। जो की बंगाल के नाम से बंगाली रसगुल्ला मशहूर हैं। इसे बंगाली लोग बिना खाए नहीं रह सकते । आप भी इसे सामने देख कर खाए बिना नहीं रह सकते । इसे बनाने के लिए सिर्फ दूध, मैदा, नींबू का और चाशनी की जरूरत होती है। दूध का छैना तैयार करने के बाद रसगुल्ले बनाएं जाते हैं। यह सूजी के आटे के गेंद के आकार के गोले से बनाया जाता है, जिसे शक्कर से बने मीठे रस में पकाया जाता है। यह तब तक किया जाता है जब तक कि रस गोले में प्रवेश न कर जाए। इसका स्वाद इलायची के स्वाद के साथ स्पंजी और रसीला होता हैं।आपको जानकर हैरानी होगी कि रसगुल्ले को इंग्लिश में सिरप फील्ड रोल कहते हैं. ये बात अलग है कि आज भी रसगुल्ले को ही बताया जाता है. लेकिन इसका सही नाम सिरप फील्ड रोल ही है ।1868 में, नोबिन चंद्रा ने "रोसोगुल्ला" बनाया - जो उनकी यकीनन सबसे महत्वपूर्ण रचना थी।- दूध – 1.5 लीटर
- नींबू– 1 या सिरका – 2 छोटी चम्मच
- चीनी – 700 ग्राम
- पानी – 1 लीटर
- आरारोट – 1 छोटी चम्मच या मैदा – 1 छोटी चम्मच
- एक सूती कपड़ा
विधि
रसगुल्ला बनाने के लिये मुख्य सामग्री छैना है, जिसे बना-बनाया बाहर से ला सकते हैं अथवा दूध से इसे घर पर बना सकते हैं। यदि छैना घर पर बनाना हैं तो सबसे पहले रसगुल्ले बनाने के लिये छैना बनायें।
छैना बनाने के लिये दूध को किसी भारी तले वाले पात्र में निकाल कर गर्म कीजिये। दूध में उबाल आने पर नींबू का रस डालते हुये चमचे से चलाइये। दूध जब पूरा फट जाय, दूध में छैना और पानी अलग दिखाई देने लगे तो तुरन्त आग बन्द कर दीजिये। छैना को कपड़े में छानिये और ऊपर से ठंडा पानी डाल दीजिये जिससे नींबू का स्वाद छैना में न रहे। कपड़े को हाथ से दबा कर अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये। रसगुल्ला बनाने के लिये छैना बन गया है।
छैना को बड़ी थाली में निकाल लीजिये, सूजी आदि मिला कर छैना को अच्छी से मथिये. छैना को इतना मथिये कि वह चिकना गुथे हुये आटे जैसा दिखाई देने लगे। इस छैने से थोड़ा थोड़ा छैना निकाल कर पौने इंच से लेकर एक इंच व्यास के छोटे छोटे गोले बना कर प्लेट में रख लीजिये। सारे रसगुल्ले के लिये गोले ऐसे ही बना लीजिये और इन्हें आधे घंटे के लिये किसी गीले कपड़े से ढक कर रख दीजिये।
300 ग्राम शक्कर और 1 लीटर पानी किसी पात्र में डाल कर गर्म कीजिये। जब पानी उबलने लगे तो छैने से बने गोले पानी में डाल दीजिये। पात्र को ढक दीजिये, इन छैना के गोलों को, 20 मिनिट तक मध्यम आँच पर उबलने दीजिये। रसगुल्ले पक कर फूल जायेंगे, आँच बन्द कर दें। रसगुल्ले रस में ही ठण्डे होने दें।हम इसे फ्रीज में 2-3 घंटे के लिए रख देंगे।
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छेना रसगुल्ला खाने के फायदे
छेने वाले रसगुल्ले का सेवन करने से थकान दूर होती है रसगुल्ला दूध को फाड़ कर उसके छेने से बनाया जाता है इसलिए दूध में पाए जाने वाले तत्व कैल्शियम प्रचुर मात्रा में मिलता है जिससे शरीर की कमजोरी दूर होती है और हड्डियां मजबूत होती है।छेने रसगुल्ले का सेवन यूरिन में जलन वाले लोग करते हैं तो उनकी समस्या जल्दी खत्म हो जाएगी यह उनके लिए फायदेमंद है। रसगुल्ले का सेवन गर्भवती महिलाओं के करने से उनके शिशु का वजन बढ़ता है। यह उनके लिए लाभकारी है।यह वजन बढ़ाने में भी मदद करता है।
Rasgulla
- 1 liter of full-fat milk
- 2 tablespoons of lemon juice
- 1 cup of sugar
- 4 cups of water
- 1/2 teaspoon of cardamom powder
Instructions:In a heavy-bottomed pan, heat the milk over medium heat and bring it to a boil, stirring occasionally to prevent it from scorching.
Once the milk comes to a boil, add the lemon juice and stir gently until the milk curdles.
Turn off the heat and let the curdled milk sit for 5-10 minutes.
Line a strainer with cheesecloth and pour the curdled milk into it to drain off the whey.
Rinse the chenna under cold water to remove any lemon flavor.
Squeeze out any excess water from the chenna by pressing it gently with your hands.
Transfer the chenna to a plate and knead it for 4-5 minutes until it forms a smooth dough-like consistency.
Divide the chenna into equal-sized small balls and roll them gently in your palms to make smooth balls.
In a separate pan, add the sugar and water and heat over medium heat until the sugar dissolves.
Add the cardamom powder to the sugar syrup and bring it to a boil.
Add the chenna balls to the boiling sugar syrup and cover the pan with a lid.
Cook the rasgullas on medium heat for 15-20 minutes until they have doubled in size and are spongy to touch.
Turn off the heat and let the rasgullas cool down in the syrup.
Serve the rasgullas chilled, garnished with chopped pistachios or almonds.
Note: It's important to knead the chenna well to ensure that the rasgullas are spongy and do not break apart while cooking. Also, be careful not to overcrowd the pan while cooking the rasgullas, as they need space to expand.
Rasgulla is a popular sweet dish in India, made by cooking chenna balls (cottage cheese) in sugar syrup. Here's a recipe for making tasty and spongy rasgulla at home:
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