371. Healthy Food Recipes Chane Dal ka Dhokha दाल धोका
Dal Dhokha
We teach you in Food Recipes. Today we tell you about breakfast. Recipes for making Chane Dal ka Dhokha. Chana dal: Chana dal is considered rich in fiber along with protein. About 13 percent protein is found in 100 grams of gram dal. Gram is used in many ways in food. It is rich in proteins, iron, calcium and carbohydrates etc. Eating lentils strengthens the digestive system because it is very easy to digest. Eating pulses daily is also beneficial for heart patients. Eating this reduces the chances of getting heart related diseases. We will take to make! Chana dal, green chillies, salt - as per taste, oil, ginger and garlic paste, cumin seeds. Wash and soak onion, tomato, coriander powder, garam masala, turmeric powder, gram dal for four to five hours. Drain the water from the lentils and grind them finely with green chilies and some salt. You can grind it by adding a little water. Heat oil in a pan and splutter cumin seeds. Fry ginger-garlic paste pink. Fry the dal batter while stirring it. When the solution leaves the bottom of the pan, turn off the flame. Grease a large plate with oil and spread the dal about half an inch thin on it. Let it cool and cut it into square shape with a knife. This is called cheating. Fry them lightly golden in hot oil. Now boil the tomatoes for ten minutes and remove the top peel. Grind it finely. Heat oil in a pan and heat it. Add onion, ginger and garlic paste and fry. When it turns pink, add tomato paste, red chili powder, garam masala, coriander powder, turmeric powder and salt and fry. When the masala leaves the oil, add two cups of water. Cook it on medium heat for ten minutes. As soon as it starts boiling, put the pieces of dhoke in it and cook for ten minutes. When the vegetable leaves the oil, add green coriander on top and serve hot. it with roti or rice.

Ingredients: Chana dal - 1 1/2 cup, Green chili - 4-5, Salt - as per taste Oil - 2 tbsp, Ginger and garlic paste - 2 tbsp, Cumin - 1 tsp. For gravy - Oil - 2 tbsp, Cumin - 1 tsp, Onion - 2 crushed, Ginger and garlic paste - 2 tbsp, Tomato - 2 chopped Powder - 2 tsp, Coriander powder - 1 tsp, Garam masala - 1/2 tsp, Turmeric powder - 1/4 tsp, Salt - as per taste.
Method: To make chana dal dhoka, first wash the dal thoroughly with water and soak it for 5 to 6 hours.
When the lentils get soaked well, take them out of the water and keep them in a sieve. After five hours when its extra water comes out, grind the chana dal coarsely on a sealed grate without water. Along with this, add green chilies, celery, black pepper and grind them well. Take out the ground lentils in a bowl, add salt, finely chopped green coriander, coriander powder and asafoetida according to taste and mix everything well. ! Add a pinch of baking soda to it and mix it well. Make small balls of chana dal and boil it. When the shells boil, take them out of the water, cool them and cut them into two parts. Heat 1 liter of water in a vessel, add a small spoon of salt and a spoon of oil in it, when the water comes to a boil, then if you want, you can eat these gram dal dhokha with the same chutney, but if you add a tadka in it If applied, its test will increase even more. To prepare the tempering, heat oil in a pan, when the oil becomes hot, add a spoonful of cumin, a pinch of asafoetida and fry it lightly. Add onion paste to it and fry it till the onion turns golden while stirring it. When the onion paste becomes golden in color, add half a teaspoon turmeric powder, one teaspoon coriander powder, one teaspoon red chili powder, half teaspoon roasted cumin powder, a pinch of salt and mix everything well and cook the spices for about half a minute. Fry till Add chopped gram dal dhoka to this prepared masala and fry for 5 minutes while mixing it well so that the upper layer of the dhoka will become slightly crisp and it will be more tasty to eat. Very tasty Chana Dal Dhokha is ready. Take it out in a serving plate and serve hot. chana dal dhokhe with tamarind chutney.
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दाल धोका
Food Recipes में हम आप को सिखाते हैं। नाश्ते में आज हम बताते हैं।दाल धोका बनाने की Recipes. चने की दाल: चने की दाल को प्रोटीन के साथ फाइबर से भी भरपूर माना जाता है. 100 ग्राम चने की दाल में करीब 13 फीसदी प्रोटीन पाया जाता है. चने का इस्तेमाल खाने में कई तरह से किया जाता है. इसमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन, आयरन, कैल्शियम और कार्बोहाइड्रेट आदि पाए जाते हैं। दाल खाने से पाचन तंत्र मजबूत होता है क्योंकि ये पचने में काफी आसान होती है। रोज दाल खाना हार्ट के मरीजों के लिए भी लाभदायक होता है। इसको खाने से हार्ट संबंधी रोग होने की संभावना कम होती हैं।दाल धोका बनाने के लिए हम लेगे! चना दाल, हरी मिर्च, नमक- स्वादानुसार, तेल, अदरक और लहसुन का पेस्ट, जीरा। प्याज, टमाटर , धनिया पाउडर, गरम मसाला-, हल्दी पाउडर, चना दाल को धोकर चार-पांच घंटे के लिए भिगो दें। दाल का पानी अच्छी तरह से निथार कर हरी मिर्च और थोड़े-से नमक के साथ बारीक पीस लें। थोड़ा-सा पानी डालकर पीस सकते हैं। पैन में तेल गर्म करके जीरा तड़काएं। अदरक- लहसुन का पेस्ट गुलाबी भूनें। इसमें दाल का घोल डालक चलाते हुए भूनें। जब घोल पैन का तला छोड़ दे तो आंच बंद कर दें। एक बड़ी थाली में तेल लगाएं और दाल उसके ऊपर क़रीब आधा इंच पतला फैला दें। इसे ठंडा करके चाकू से चौकोर आकार में काट लें। इन्हें धोका कहते हैं। इन्हें गर्म तेल में हल्का सुनहरा तल लें। अब टमाटर को दस मिनट उबालकर ऊपर का छिलका हटा दें। इसे बारीक पीस लें। कड़ाही में तेल गर्म करके तड़काएं। प्याज, अदरक और लहसुन का पेस्ट डालकर भूनें। जब ये गुलाबी हो जाए तो टमाटर का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक मिलाकर भूनें। जब मसाला तेल छोड़ दे तो दो कप पानी मिलाएं। दस मिनट मध्यम आंच पर इसे पकाएं। उबाल आते ही धोके के टुकड़े इसमें डालकर दस मिनट पकाएं। जब सब्ज़ी तेल छोड़ दे तो ऊपर से हरा धनिया डालकर रोटी या चावल के साथ परोसें।
सामग्री: चना दाल- 1 1/2 कप, हरी मिर्च- 4-5, नमक- स्वादानुसार तेल- 2 बड़े चम्मच, अदरक और लहसुन का पेस्ट- 2 बड़ चम्मच, जीरा- 1 छोटा चम्मच। ग्रेवी के लिए- तेल- 2 बड़े चम्मच, जीरा- 1 छोट चम्मच, प्याज- 2 पिसे हुए, अदरक और लहसुन पेस्ट- 2 बड़े चम्मच, टमाटर- 2 कटे पाउडर- 2 छोटे चम्मच, धनिया पाउडर- 1 छोटा चम्मच, गरम मसाला- 1/2 छोटा चम्मच, हल्दी पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच, नमक- स्वादानुसार।
जब दाल अच्छे से भीग जाए तो इसे पानी से निकाल ले और एक छलनी में रखें, जब इसका अतिरिक्त पानी निकल जाए तो इसे पांच घंटे बाद चना दाल को बिना पानी के सील बट्टे पर दरदरा पीस ले। इसी के साथ हरी मिर्च, अजवाइन, काली मिर्च डालकर अच्छे से पीस लें।पिसी हुई दाल को एक बाउल में निकाल ले, इसमें स्वाद के अनुसार नमक, बारीक कटा हुआ हरा धनिया, धनिया पाउडर और हींग डालकर सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करे ! इसमें चुटकी भर बेकिंग सोडा डालकर अच्छे से मिला दे। चना दाल के छोटे छोटे गोले बना कर उबाल लें।
जब गोले उबाल जाए तो पानी से निकल कर ठंडे कर दो हिस्सों में कट कर ले। एक बर्तन में 1 लीटर के जितना पानी गर्म करें इसमें एक छोटा चम्मच नमक और एक चम्मच तेल डालें जब पानी में उबाल आ जाए तो आप चाहे तो इन चने दाल के धोखे को ऐसे ही चटनी के साथ खा सकते हैं लेकिन अगर आप इसमें एक तड़का लगाएंगे तो इसका टेस्ट और भी ज्यादा बढ़ जाएगा। तड़का तैयार करने के लिए एक पैन में तेल गर्म करें, तेल के गर्म हो जाने पर इसमें एक चम्मच जीरा, चुटकी भर हींग डालकर हल्का सा भून लें।इसमें प्याज का पेस्ट डाल दे और इसे चलाते हुए प्याज के सुनहरा होने तक भून लें।जब प्याज का पेस्ट सुनहरे रंग का हो जाए आधा चम्मच हल्दी पाउडर, एक चम्मच धनिया पाउडर, एक छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, आधा चम्मच भुना जीरा पाउडर, चुटकी भर नमक डाल दे सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करते हुए मसालों को लगभग आधा मिनट तक भूने। इस तैयार मसाले में कट किए हुए चने दाल के धोखे डालकर अच्छे से मिक्स करते हुए 5 मिनट तक भून ले जिससे कि धोखे की ऊपरी लेयर हल्की सी क्रिस्प हो जाएगी और यह खाने में ज्यादा स्वादिष्ट लगेंगे। बहुत ही स्वादिष्ट चने दाल के धोखे बनकर तैयार है। इसे एक सर्विंग प्लेट में निकाल ले और गरमा गरम चना दाल धोखे को इमली की चटनी के साथ सर्व करें।
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Q; चने की दाल की तासीर क्या होती है?
A; चने की दाल खाने के फायद आयरन, प्रोटीन, ऊर्जा और फोलेट से भरपूर चने की दाल भी ठंडी तासीर वाली होती है। इसे खाने से गर्मियों में शरीर में ठंडक बनी रहती है। इसका सेवन सिर्फ लौकी के साथ भी कर सकते हैं।
Q; चना दाल कब खाना चाहिए?
A; गर्मियों में ज्यादातर लोगों चना दाल खाने से बचते हैं। ऐसा इसलिए कि उन्हें लगता है कि इसे पचाना मुश्किल होता है और ये शरीर की गर्मी बढ़ा सकता है। लेकिन ऐसा नहीं है। जबकि गर्मियो में चना दाल खाना फायदेमंद है।
Q; क्या चने की दाल में प्रोटीन होता है?
A; चने की दाल: चने की दाल को प्रोटीन के साथ फाइबर से भी भरपूर माना जाता है. 100 ग्राम चने की दाल में करीब 13 फीसदी प्रोटीन पाया जाता है. चने का इस्तेमाल खाने में कई तरह से किया जाता है.
Q; क्या चने की दाल सेहत के लिए अच्छी होती है?
A; वैसे तो चने की दाल सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होती है . इसके सेवन से शरीर को प्रोटीन और अन्य जरूरी पोषक तत्व मिलते हैं। इसमें फाइबर भी भरपूर मात्रा में होता है, जो पाचन तंत्र के लिए बहुत फायदेमंद होता है। लेकिन कुछ लोगों को चने की दाल खाने से नुकसान भी हो सकता है
Q; क्या चना दाल में फैट ज्यादा होता है?
A; स्वस्थ वसा से भरपूर: लेकिन चना दाल की लगभग 70% वसा सामग्री में पॉलीअनसेचुरेटेड और मोनोसैचुरेटेड वसा जैसे 'अच्छे वसा' होते हैं। 'हार्वर्ड मेडिकल स्कूल' का कहना है कि इनसे आपका वजन नहीं बढ़ेगा, बल्कि यह बेहतर हृदय स्वास्थ्य में मदद करेगा और शरीर के अन्य कार्यों जैसे सूजन-रोधी आदि में मदद करेगा।
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