Food Recipes मसूर दाल कढ़ी,Masoor Dal Kadhi
मसूर दाल कढ़ी
Food Recipes में हम आप को सिखाते हैं। मसूर दाल कढ़ी बनाने की Recipes . मसूर दाल कढ़ीहमारे उत्तर भारत में बहुत पसंद से खाई जाती है। तो आज कढ़ी बनाना सिखाते हैं मसूर दाल कढ़ी में हम डालते हैं। लाल मिर्च, नमक, गर्म मसाला, हींग, घी,दही फैट कर इस्तेमाल करते हैं। पहले मसूर दाल को भीगो कर रखते हैं। फिर उस भीगी दाल को पीस लेते हैं। दही या लस्सी को इसमें मिक्स कर देते हैं। मसूर दाल कढ़ी को हम रोटी, नान और चावल के साथ खा सकते हैं। हो चले अब हम मसूर दाल कढी तैयार करते हैं।
क्या चाहिए.
साबुत मसूर दाल - 1 कटोरी,
खट्टा दही या छाछ- 1 कप,
तेल- 2 बड़े चम्मच,
राई- 1 छोटा चम्मच,
जीरा- 1 छोटा चम्मच,
हल्दी पाउडर- 1 छोटा चम्मच,
साबुत लाल मिर्च- 4-5,
लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटा चम्मच,
हींग- 1/2 छोटा चम्मच,
लहसुन- 10-12 कलियां,
अदरक- 1 बड़ा चम्मच किसा हुआ,
चावल का मांड या चरवन- 1 गिलास,
धनिया पाउडर- 1 बड़ा चम्मच,
टमाटर- 1 कटा हुआ,
प्याज- 1 कटा हुआ,
धनिया- 1 बड़ा चम्मच दरदरा पिसा हुआ,
हरा धनिया- 1/2 कप कटा हुआ,
नमक- स्वादानुसार।
ऐसे बनाएं •
मसूर दाल को सात-आठ घंटे या पूरी रात भिगोकर रखें। कुकर में थोड़ा-सा पानी और नमक डालकर तीन-चार सीटी आने तक पका लें। अब गहरे और मोटे तल की कड़ाही या पैन में तेल गर्म करके राई और जीरा तड़काएं। साबुत लाल मिर्च, लहसुन की मोटी कटी हुई कलियां और अदरक डालकर गुलाबी होने तक भूनें। प्याज, कढ़ी पत्ता डालकर थोड़ा-सा और भूनें। अब टमाटर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, दरदरा धनिया और धनिया पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं। इसे धीमी आंच पर थोड़ी देर ढककर पकाएं। जब टमाटर नरम हो जाए और मसाला तेल छोड़ दे तो इसमें मसूर की दाल मिलाएं और एक-दो उबाल आने पर चावल का मांड या चरवन और हींग मिलाएं। इसे कुछ मिनट पकाएं। फिर दाल को चम्मच से दबाकर हल्का-सा मसलें। खट्टा दही या छाछ मिलाएं। इसे अच्छी तरह उबलने तक पकाएं। चार-पांच मिनट के बाद नमक मिलाएं। थोड़ा-सा हरा धनिया मिलाएं। दाल को पसंद के अनुसार गाढ़ा या पतला रख सकते हैं। ऊपर से हरा धनिया डालकर गर्मा-गर्म परोसें।
नोट- चावल पकने के बाद जो अतिरिक्त पानी होता है उसे चरवन या मांड कहते हैं।
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Masoor Dal
- Whole masoor dal - 1 bowl,
- sour curd or buttermilk - 1 cup,
- oil - 2 tbsp,
- mustard seeds - 1 tsp,
- cumin - 1 tsp,
- curry leaves - 8-10,
- turmeric powder - 1 tsp,
- whole red chili - 4-5,
- Red chili powder - 1 tsp,
- Asafoetida - 1/2 tsp,
- Garlic - 10-12 buds,
- Ginger - 1 tbsp grated,
- Rice bran or charwan - 1 glass,
- Coriander powder - 1 big spoon,
- Tomato - 1 chopped,
- Onion - 1 chopped,
- Whole coriander - 1 tbsp coarsely ground,
- Green coriander - 1/2 cup chopped,
- Salt - as per taste
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