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378. healthy Food Recipes Gram flour and lentils बेसन और मसूर दाल & (Masoor Dal Face Packs )

Gram flour and lentils

 We teach you in Food Recipes. Today we tell you about breakfast. Recipes for making gram flour and lentils. It has the right amount of good carbs that provide a feeling of satiety, yet is low in fat. The high fiber content of lentils improves the digestion process, which in turn has an impact on weight loss. As per USDA nutrition data, 100 grams of Masoor Dal has 358 calories, 10 grams of fiber and 24 grams of protein. High protein in Moong Dal that you can eat comfortably. Comparing the nutritional sources of chicken and moong dal, moong dal has 27% less protein than chicken. But high calories are available in moong dal. On the other hand, the amount of unsaturated fat in moong dal is also very low. Gram flour is an excellent substitute for refined wheat flour. It is not only low in carbs and calories, but also high in protein and fiber. Studies indicate that it may have antioxidant properties. More than 50% of carbohydrates in 100 grams of gram flour, Contains 10 grams of sugar and dietary fiber and 6 grams of fat. Whereas, 100 grams of semolina contains 72.83 grams of carbohydrate, 3.9 grams of dietary fiber and 1 gram of fat. There is no doubt that pulses play an important role in the Indian diet. There are many types of pulses and Masoor Dal is one of them. It is useful for health, as well as there can be many benefits of lentils for the skin. If you do not believe, then after reading this article of Stylecrase, you will be convinced that how useful lentils can be for the skin. We will take gram flour and lentils to make! Peeled lentils, gram flour, ginger-green chili paste, oil, ghee, salt - as per taste, tomato-, cumin, turmeric powder, coriander powder, red chili powder, bay leaf, cinnamon, cloves, whole red chili. Big cardamom, curd, kasoori fenugreek, coriander leaves. Soak the lentils for twenty minutes. Heat oil in a cooker and fry bay leaves, cloves, cardamom, cinnamon, whole red chillies and cumin seeds. Then add ginger-green chili paste and fry it. Lower the flame and roast gram flour and add tomato puree. Mix all the spices and add salt and fry till oil separates. Drain the water from the lentils and mix and fry on low flame for a minute or two. Add kasoori methi and curd, then stir to combine all the ingredients. Add three cups of water, ghee and green coriander, close the cooker and cook on medium heat till six whistles come. If the dal becomes thick later, then a little hot water can be added to it. Add butter, fresh cream or ghee to the prepared pulse and serve it with roti and rice.

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Peeled Masoor Dal - 1 cup, Gram flour - 1 tbsp, Ginger-green chili paste - 1 tbsp, Oil - 2 tbsp, Ghee - 2 tbsp, Salt - to taste, Tomato - 1 large (pureeed) ground), cumin - 1 tsp, turmeric powder - 1 tsp, coriander powder - 1 tsp, red chili powder - ½ tsp, bay leaf - 1, cinnamon - 1 small piece, cloves - 2, whole red chili - 1 Large cardamom - 1, Curd - 2 tbsp, Kasuri fenugreek - 1 tsp, Coriander leaves - 4 cups chopped.

Method:  Soak the lentils for twenty minutes. Heat oil in a cooker and fry bay leaves, cloves, cardamom, cinnamon, whole red chillies and cumin seeds. Then add ginger-green chili paste and fry it. Lower the flame and roast gram flour and add tomato puree. Mix all the spices and add salt and fry till oil separates. Drain the water from the lentils and mix and fry on low flame for a minute or two. Add kasoori methi and curd, then stir to combine all the ingredients. Add three cups of water, ghee and green coriander, close the cooker and cook on medium heat till six whistles come. If the dal becomes thick later, then a little hot water can be added to it. Add butter, fresh cream or ghee to the prepared pulse and  serve it with roti and rice.
 
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बेसन और मसूर दाल
Food Recipes में हम आप को सिखाते हैं। नाश्ते में आज हम बताते हैं।बेसन और मसूर दाल बनाने की Recipes. 
इसमें सही मात्रा में अच्छे कार्ब्स होते हैं जो तृप्ति का एहसास देते हैं, फिर भी इसमें वसा की मात्रा कम होती है। मसूरदाल की उच्च फाइबर सामग्री पाचन प्रक्रिया में सुधार करती है, जिससे वजन घटाने पर इसका प्रभाव पड़ता है। यूएसडीए पोषण डेटा के अनुसार, 100 ग्राम मसूरदाल में 358 कैलोरी, 10 ग्राम फाइबर और 24 ग्राम प्रोटीन होता है।मूंग दाल में हाई प्रोटीन जिसे आप आराम से खा सकते हैं। चिकन और मूंग दाल में न्यूट्रशन सोर्स की तुलना करें तो मूंग की दाल में चिकन की तुलना में 27 फीसदी कम प्रोटीन होता है। लेकिन मूंग दाल में हाई कैलोरी मिलती है। वहीं मूंग की दाल में अनसैचुरेटेड फैट की मात्रा भी बिल्कुल कम होती है।बेसन परिष्कृत गेहूं के आटे का एक उत्कृष्ट विकल्प है। इसमें न केवल कार्ब्स और कैलोरी कम होती है, बल्कि प्रोटीन और फाइबर भी अधिक होता है । अध्ययनों से संकेत मिलता है कि इसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण हो सकते हैं।100 ग्राम बेसन में 50% से अधिक कार्बोहाइड्रेट , 10 ग्राम चीनी और आहार फाइबर और 6 ग्राम वसा होती है। वहीं, 100 ग्राम सूजी में 72.83 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 3.9 ग्राम आहार फाइबर और 1 ग्राम वसा होता है। इसमें कोई शक नहीं है कि भारतीय आहार में दाल की भूमिका महत्वपूर्ण होती है। दाल कई प्रकार की होती है और उन्हीं में से एक प्रकार है, मसूर दाल। यह स्वास्थ्य के लिए तो उपयोगी है ही, साथ ही साथ त्वचा के लिए भी मसूर दाल के कई फायदे हो सकते हैं। यकीन नहीं आता तो स्टाइलक्रेज का यह लेख पढ़ने के बाद आपको भरोसा हो जाएगा कि त्वचा के लिए मसूर दाल कितना उपयोगी हो सकता है।बेसन और मसूर दाल बनाने के लिए हम लेगे! छिलके वाली मसूर दाल, बेसन, अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, तेल, घी, नमक- स्वादानुसार, टमाटर-, जीरा, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, तेजपत्ता, दालचीनी, लौंग, साबुत लाल मिर्च-. बड़ी इलायच, दही- , कसूरी मेथी-, धनिया पत्ती। दाल को बीस मिनट के लिए भिगो दें। कुकर में तेल गर्म करके तेजपत्ता, लौंग, इलायची, दालचीनी, साबुत लाल मिर्च और जीरा भूनें। फिर अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट डालकर भून लें। आंच धीमी करके बेसन भूनें और टमाटर की प्यूरी मिलाएं। सारे मसाले मिलाकर नमक डाल दें और तेल छोड़ने तक भूनें। दाल से  पानी निथारकर मिलाएं और धीमी आंच पर एक-दो मिनट भूनें। कसूरी मेथी और दही डालें, फिर चलाते हुए सारी सामग्री को एकसार करें। तीन कप पानी, घी और हरा धनिया डालकर कुकर बंद करें और मध्यम आंच पर छह सीटी आने तक पकाएं। अगर बाद में दाल गाढ़ी लगे तो इसमें थोड़ा-सा गर्म पानी मिला सकते हैं। तैयार दाल में बटर, ताजी मलाई या घी डालकर रोटी और चावल के साथ सर्व करें

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सामग्री:  
छिलके वाली मसूर दाल - 1 कप, बेसन- 1 बड़ा चम्मच, अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट- 1 बड़ा चम्मच, तेल- 2 बड़े चम्मच, घी- 2 बड़े चम्मच, नमक- स्वादानुसार, टमाटर- 1 बड़े आकार का (प्यूरी किया हुआ), जीरा- 1 छोटा चम्मच, हल्दी पाउडर- 1 छोटा चम्मच, धनिया पाउडर- 1 छोटा चम्मच, लाल मिर्च पाउडर- ½ छोटा चम्मच, तेजपत्ता- 1, दालचीनी- 1 छोटा टुकड़ा, लौंग- 2, साबुत लाल मिर्च- 1. बड़ी इलायची- 1, दही- 2 बड़े चम्मच, कसूरी मेथी- 1 छोटा चम्मच, धनिया पत्ती- 4 कप कटी हुई।

विधिः 
दाल को बीस मिनट के लिए भिगो दें। कुकर में तेल गर्म करके तेजपत्ता, लौंग, इलायची, दालचीनी, साबुत लाल मिर्च और जीरा भूनें। फिर अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट डालकर भून लें। आंच धीमी करके बेसन भूनें और टमाटर की प्यूरी मिलाएं। सारे मसाले मिलाकर नमक डाल दें और तेल छोड़ने तक भूनें। दाल से पानी निथारकर मिलाएं और धीमी आंच पर एक-दो मिनट भूनें। कसूरी मेथी और दही डालें, फिर चलाते हुए सारी सामग्री को एकसार करें। तीन कप पानी, घी और हरा धनिया डालकर कुकर बंद करें और मध्यम आंच पर छह सीटी आने तक पकाएं। अगर बाद में दाल गाढ़ी लगे तो इसमें थोड़ा-सा गर्म पानी मिला सकते हैं। तैयार दाल में बटर, ताजी मलाई या घी डालकर रोटी और चावल के साथ सर्व करें। 

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रंगत को निखारने के लिए मसूर दाल
त्वचा के लिए मसूर दाल फेस पैक के फायदे की बात की जाए, तो इसमें रंगत में निखार शामिल है। दरअसल, इस विषय में किए गए एक आयुर्वेदिक स्टडी में, भूने हुए लाल मसूर दाल और दूध को मिलाकर बनाए गए लेप के उपयोग से त्वचा की रंगत में निखार की बात की पुष्टि हुई है (1)। वहीं, लाल मसूर दाल में मौजूद कौन से गुण के कारण यह संभव है, इस बात की पुष्टि नहीं हुई है। हालांकि, चेहरे की रंगत को निखारने के लिए यह आसान घरेलू फेसपैक का विकल्प हो सकता है।

क्लींजर के तौर पर मसूर दाल
कील-मुंहासो से बचाव के लिए और चेहरे को स्वस्थ रखने के लिए त्वचा को साफ रखना आवश्यक है। ऐसे में त्वचा को साफ करने के लिए मसूर दाल उपयोगी हो सकता है। दरअसल, इससे जुड़े एक शोध में एंटी एक्ने फेस पैक में मसूर दाल को भी शामिल किया गया है। इसमें मसूर दाल के क्लींजर होने का जिक्र मिलता है। ऐसे में त्वचा को साफ रखने के लिए हफ्ते में एक या दो बार मसूर दाल फेस पैक का उपयोग कर सकते हैं।

मसूर दाल फेस पैक
सामग्री: 2 बड़ा चम्मच मसूर दाल
आवश्यकता अनुसार पानी
उपयोग का तरीका: मसूर दाल को रात भर के लिए पानी में भिगोएं।
सुबह मसूर दाल को पानी से छान लें और इसका गाढ़ा पेस्ट बना लें।
जब यह पेस्ट अच्छे से तैयार हो जाए, तो चेहरे पर इस पेस्ट को लगाएं।
मसूर दाल के इस फेस पैक को आधे घंटे तक चेहरे पर लगा रहने दें।
आधे घंटे बाद जब पैक सूख जाए, तो पानी से चेहरा धो लें।
इस पैक को हफ्ते में एक या दो बार उपयोग कर सकते हैं।

Q; क्या मसूर की दाल का फेस पैक त्वचा के लिए अच्छा हो सकता है?
A; मसूर की दाल का फेस पैक त्वचा के लिए उपयोगी हो सकता है। ऊपर लेख में हमने मसूर दाल फेस पैक के फायदे के बारे में कई सारी जानकरियां दी है।

Q; क्या मसूर की दाल चेहरे के अनचाहे बालों को हटा सकती है?
A; ऐसा कहा जाता है कि मसूर दाल का उबटन चेहरे पर नियमित तौर पर लगाने से अनचाहे बालों की ग्रोथ को कम किया सकता है। सामान्य तौर पर जब इसके उबटन से चेहरे की त्वचा पर मसाज किया जाता है, तो चेहर के हल्के और मुलायम बाल उबटन से रगड़कर टूट सकते हैं, जिससे बालों की ग्रोथ कम हो सकती है। हालांकि, यह चेहरे के अनचाहे बालों को  हटाने में कितना लाभकारी हो सकता है, इसके बारे में कोई वैज्ञानिक शोध मौजूद नहीं हैं। वहीं, अगर किसी की त्वचा संवेदनशील है, तो इस तरह के उबटन के उपयोग से पहले पैच टेस्ट करें या विशेषज्ञ से सलाह जरूर लें।

Q; त्वचा का रंग साफ करने के लिए लाल मसूर का उपयोग कैसे कर सकते हैं?
A; चहरे का रंग साफ करने के लिए मसूर दाल का उपयोग बादाम तेल के साथ कर सकते हैं। जैसे कि हमने लेख में बताया है कि मसूर की दाल त्वचा के लिए क्लींजर का काम कर सकती है। वहीं, बादाम तेल त्वचा की रंगत को निखारने में सहायक हो सकता है । by Kavita Singh, (एमए इन मास कम्युनिकेशन)

Q; मसूर की दाल में क्या मिलाकर लगाएं चेहरे पर?
A; आप मसूर दाल को पीस लीजिए. इसके बाद इसमें एक चम्मच दही और नींबू का रस और चुटकी भर हल्दी मिलाकर मिक्स कर लें. जब पैक सूख जाए तो इसे पानी से धोकर साफ कर लें. दही में मौजूद लैक्टिक एसिड त्वचा को एक्सफोलिएट करता है.

Q; 100 ग्राम पकी हुई मसूर दाल में कितना प्रोटीन होता है?
A; इसमें सही मात्रा में अच्छे कार्ब्स होते हैं जो तृप्ति का एहसास देते हैं, फिर भी इसमें वसा की मात्रा कम होती है। मसूरदाल की उच्च फाइबर सामग्री पाचन प्रक्रिया में सुधार करती है, जिससे वजन घटाने पर इसका प्रभाव पड़ता है। यूएसडीए पोषण डेटा के अनुसार, 100 ग्राम मसूरदाल में 358 कैलोरी, 10 ग्राम फाइबर और 24 ग्राम प्रोटीन होता है।

Q; क्या मूंग दाल में हाई प्रोटीन होता है?
A; जिसे आप आराम से खा सकते हैं। चिकन और मूंग दाल में न्यूट्रशन सोर्स की तुलना करें तो मूंग की दाल में चिकन की तुलना में 27 फीसदी कम प्रोटीन होता है। लेकिन मूंग दाल में हाई कैलोरी मिलती है। वहीं मूंग की दाल में अनसैचुरेटेड फैट की मात्रा भी बिल्कुल कम होती है।

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