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295. Food Recipes. Rumali Roti रुमाली रोटी


Rumali Roti


We teach you in Food Recipes .Recipes. for making Rumali Roti. Rumali roti is generally made from refined flour in restaurants. When I was researching about this particular flatbread, I came to know that a classic rumali roti is made with a 3:1 proportion by weight of both whole wheat flour (atta) and all purpose flour (maida) respectively If you want to make roti soft then definitely add milk while kneading the dough. While kneading the dough, make the milk a little lukewarm and then add it gradually to the flour. Mash the flour well. If you want to make roti, paratha, puri soft then lukewarm milk works best for that. To make Rumali Roti, we need wheat flour, all-purpose flour, baking powder, oil, salt as per taste. Knead a soft dough by mixing flour, all-purpose flour, baking powder and salt. Make it more soft by applying little oil. Wrap it in a muslin cloth and keep it for half an hour. Then make small balls. Wrap it in dry flour and roll out a thin (tissue paper) roti and bake it on a griddle. Fold like a napkin and serve!

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Ingredients: One and a half cup wheat flour, 50 grams all purpose flour, half teaspoon baking powder, 1 tablespoon oil, salt as per taste.

Method: Knead a soft dough by mixing flour, refined flour, baking powder and salt. Make it more soft by applying little oil. Wrap it in a muslin cloth and keep it for half an hour. Then make small balls. Wrap it in dry flour and roll out a thin (tissue paper like) roti, this requires a lot of practice as the roti should be almost transparent. The dough will have to be sifted often with dry flour, as it is sticky and soft. When it is rolled, keep the roti on the tawa, keeping the flame on high, till small bubbles start appearing on the surface, and the bottom side turns light brown. Flip once and cook on the other side as well till it turns brown. Fold like a napkin and serve!


रुमाली रोटी

Food Recipes में हम आप को सिखाते हैं।रुमाली रोटी बनाने की Recipes. आम तौर पर रेस्टोरेंट में रुमाली रोटी मैदे से बनाई जाती है। जब मैं इस विशेष फ्लैटब्रेड के बारे में शोध कर रहा था, तो मुझे पता चला कि एक क्लासिक रुमाली रोटी क्रमशः पूरे गेहूं के आटे (आटा) और सभी उद्देश्य के आटे (मैदा) दोनों के वजन के 3:1 भाग के साथ बनाई जाती है।अगर आपको रोटी सॉफ्ट बनानी है तो आटा गूंथते हुए दूध जरूर मिलाएं। आटा गूंथते समय दूध को थोड़ा-सा गुनगुना कर लें और इसके बाद धीरे-धीरे इसे आटे में डालकर, आटे को अच्छी तरह से मसलें। अगर रोटी, पराठा, पूरी आपको सॉफ्ट बनानी हो तो उसके लिए गुनगुना दूध सबसे अच्छी तरह काम करता है। रुमाली रोटी बनाने के लिए हमें चाहिए।गेहूं का आटा, मैदा, बेकिंग पाउडर, तेल, नमक स्वादानुसार.आटा, मैदा, बेकिंग पाउडर व नमक मिलाकर नरम आटा गूंध लें. थोड़ा-थोड़ा तेल लगाकर इसे और नरम बनाएं. मलमल के कपड़े में लपेटकर आधे घंटे तक रखें. फिर छोटी-छोटी लोई बनाएं. सूखे आटे में लपेटकर पतली (टिशू पेपर जितनी) रोटी बेल लें और तवे पर सेंक लें. रुमाल की तरह फोल्ड करके सर्व करें!

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सामग्रीः डेढ़ कप गेहूं का आटा, ५० ग्राम मैदा, आधा टीस्पून बेकिंग पाउडर, १ टेबलस्पून तेल, नमक स्वादानुसार.

विधिः आटा, मैदा, बेकिंग पाउडर व नमक मिलाकर नरम आटा गूंध लें. थोड़ा-थोड़ा तेल लगाकर इसे और नरम बनाएं. मलमल के कपड़े में लपेटकर आधे घंटे तक रखें. फिर छोटी-छोटी लोई बनाएं. सूखे आटे में लपेटकर पतली (टिशू पेपर जितनी) रोटी बेल लें  इसके लिए बहुत अधिक अभ्यास की जरूरत होती है क्योंकि रोटी लगभग ट्रांसपेरेंट होनी चाहिए. आटे को अक्सर सूखे आटे से झाड़ना होगा, क्योंकि यह चिपचिपा और मुलायम होता है. जब इसे बेल लिया जाता है, तो आंच को तेज रखते हुए, रोटी को तवे के ऊपर रखें , जब तक कि सतह पर छोटे बुलबुले न दिखने लगें, और नीचे का भाग हल्का भूरा हो जाए. एक बार पलट कर दूसरी तरफ भी चित्तीदार ब्राउन होने तक पका लें. रुमाल की तरह फोल्ड करके सर्व करें!




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Q; क्या रुमाली रोटी में मैदा होता है?
A; आम तौर पर रेस्टोरेंट में रुमाली रोटी मैदे से बनाई जाती है। जब मैं इस विशेष फ्लैटब्रेड के बारे में शोध कर रहा था, तो मुझे पता चला कि एक क्लासिक रुमाली रोटी क्रमशः पूरे गेहूं के आटे (आटा) और सभी उद्देश्य के आटे (मैदा) दोनों के वजन के 3:1 भाग के साथ बनाई जाती है।


Q; मुलायम रोटी कैसे बनाते हैं?
A; अगर आपको रोटी सॉफ्ट बनानी है तो आटा गूंथते हुए दूध जरूर मिलाएं। आटा गूंथते समय दूध को थोड़ा-सा गुनगुना कर लें और इसके बाद धीरे-धीरे इसे आटे में डालकर, आटे को अच्छी तरह से मसलें। अगर रोटी, पराठा, पूरी आपको सॉफ्ट बनानी हो तो उसके लिए गुनगुना दूध सबसे अच्छी तरह काम करता है।


Q; मटका रोटी किस चीज से बनती है?
A; सशक्तिकरण का आटा बेलना इस घटना से अछूते लोगों के लिए, मटका रोटी एक विशेष प्रकार के आटे से बनाई जाती है जिसे लोकवान गेहूं कहा जाता है, जो स्थानीय रूप से मध्य भारत के कई हिस्सों में उत्पादित होता है।


Q; मैदा और गेहूं के आटे में क्या अंतर है?
A; डाइटिशियन सोनिया नारंग का कहना है कि मैदे (Maida)की तुलना में गेहूं का आटा सेहत के लिए कई तरह से फायदेमंद होता है। इन दोनों के बीच सबसे बड़ा अंतर है दोनों में मौजूद फाइबर तत्व की मात्रा। 1/2 कप मैदे में लगभग 1.3 ग्राम फाइबर होता है, जबकि गेहूं के आटे में उसी मात्रा लगभग 6.4 ग्राम फाइबर होता है।

Q; बासी रोटी कब खाना चाहिए?
A; जब चपाती बासी हो जाती है तो उसमें कुछ अच्छे बैक्टीरिया आ जाते हैं, जो सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं. बासी रोटी को सुबह ठंडे दूध के साथ सेवन करने से ब्लड प्रेशर की समस्या से राहत मिलती है. बासी रोटी को ठंडे दूध में भिगोकर 10 मिनट के लिए छोड़ दें और इसे नाश्ते के रूप में लें!


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